Мужская шапка-ушанка - идеальный вариант зимнего головного убора

История происхождения шапки-ушанки

Метаморфозам, которым подверглась на пути эволюции мужская шапка-ушанка позавидует любой головной убор. Шапка-ушанка многие века спасала русского человека от русских же морозов. Своим появлением она обязана монгольскому малахаю, это колпак из овечьей шкуры.

Эта шапка была просто необходима для суровой зимы, поскольку она надежно защищала голову, а также щеки монгольских воинов от ледяных ветров и метелей.

Позже отвороты малахаев из овчины стали разрезать по бокам, а полученные уши стали в более теплую погоду завязывать на затылке. Эти шапки и стали прототипом столь популярной на Руси мужской шапки-ушанки.

И, если сегодня, это всего лишь дань моде, то, скажем, в 16 веке, ношение этой шапки указывала на высокий социальный статус её обладателя и его богатство. Также в это время ношение головного убора было продиктовано и правилами приличия, находиться на улице без головного убора было дурным тоном, позволялось это только молодым и незамужним девушкам.

В таком виде, в каком мы привыкли ее видеть, мужская шапка-ушанка стала выпускаться с 1934 года, когда ее стали носить красноармейцы.

В это время шапка была чёрного цвета, а уши завязывались снизу на тесьму, или заправлялись сверху внутрь назатыльника. С 1940 года мужская шапка-ушанка становиться форменным головным убором для зимнего времени года в армии и милиции.

Во времена перестройки шапки-ушанки становятся распространенным товаром у спекулянтов, которые продают эти шапки иностранным туристам, которые с удовольствием привозят их на свою родину. С этого времени мотивы шапок-ушанок становятся любимыми у многих западных модельеров.

Шапки-ушанки в наше время

Сегодня существует множество вариаций мужских шапок-ушанок, которые выпускаются в различных цветовых, а также тканевых решениях. Наиболее популярными и востребованными являются меховые шапки-ушанки.

Связано это, прежде всего, с тем, что это самый теплый вариант шапки из всех существующих, к тому же это выглядит очень стильно и говорит о хорошем вкусе своего обладателя. Шапки-ушанки могут выполняться и из гораздо менее плотных и тёплых материалов.

Про них с уверенностью можно сказать, что это, скорее, более осенний или весенний, чем зимний вариант. Следует, также отметить, что меховые шапки-ушанки, как правило, предпочитают представители более старшего поколения, однако, и здесь бывают исключения и всё больше представителей молодёжи отдают свои голоса комфорту и уюту.

Вам может понравиться