Соломенные шляпы женские: история

На заре Европейской цивилизации, легкий женский головной убор из золотистых стеблей злаковых растений, считался верным признаком принадлежности к низшему классу. В других частях земного шара, шляпки из кокосовой соломки и высушенных ростков риса, также служили классической амуницией во время тяжелых работ на полях.

Соломенные шляпки женские фото

Однако, бесспорные позитивные качества соломенной шляпы не могли оставаться неоцененными. Дело в том, что этот материал обладает целым набором преимуществ в сравнении с тканями, из которых создавались головные уборы для знатных господ:

  • Легкий вес – шляпка из рисовой соломки или ростков ячменя практически невесома и не стесняет движений, особенно если она фиксируется на шнурке;
  • Безупречная сохранность формы;
  • Идеальная терморегуляция – пористость материала обеспечивает необходимую воздушную прослойку;
  • Надежная защита от солнца – широкополые женские шляпы прикрывают лицо, шею и плечи вне зависимости от угла лучей.
История соломенной шляпы фото

Уже в XV веке, соломенные шляпы декорированные драгоценными камнями, превратились в повседневный аксессуар для знатных особ, желающих сохранить модную средневековую бледность. XVII и XIX века стали «золотыми» в плане появления новых фасонов и способов плетения. А ХХ век ознаменовался бесподобным изобретением Коко Шанель – соломенным клошем.

На данный момент, соломенная шляпа является постоянным трендом летних коллекций. По иронии судьбы, этот легкий головной убор считается признаком финансового благополучия, и его редко можно встретить на головах сельских жителей.

Соломенные шляпы. История. фото

Шляпа соломенная: разновидности

Современный ритм жизни предполагает динамичность универсальность, исключающие вычурные средневековые модели с конусообразной тульей и чрезмерными декорациями. Однако практически все фасоны, базой для которых стали традиционные народные изделия, популярны и по сей день.

Женские шляпки из соломы фото

Канотье. Некогда излюбленный головной убор французских виноградарей отличается достаточно жестким каркасом и небольшим радиусом прямых полей.

Панама. Традиционный эквадорский аксессуар с глубокой посадкой и опущенными к низу полями.

Азиатская. Шляпка из рисовой соломки имеет коническую форму, при которой отсутствует четкий переход между тульей и полями.

Сомбреро. Мужские или женские широкополые шляпы с конусообразной тульей и загнутой к верху каймой полей.

Ковбойская. Головной убор с загнутыми по бокам полями и углублением на верхушке тульи.

Шляпы женские из соломы фото

Легкий женский головной убор для настоящих стиляг

Соломенная шляпа, скорее всего, останется трендом, даже в эпоху молекулярной кухни и туристических полетов на Марс. Поэтому, приобретая такой аксессуар, нужно уделить особое внимание его качеству. По-настоящему добротное изделие, сможет прослужить очень долго, и кто знает, - возможно, именно с помощью его изящности и легкости нам удастся подружиться с жителями других планет.

Интернет-магазин Shlyapka.com предлагает великолепную коллекцию легких женских головных уборов. В разделе соломенные шляпы можно найти не только классические модели, но также изысканные шляпки из кокосовой соломки, элегантные широкополые калаборийки и стильные молодежные федоры. Все изделия отличаются исключительным качеством, а их разнообразие позволит выбрать оптимальный вариант под любой наряд.

Вам может понравиться